シードル・トリプル:フランスのおすすめシードル

シードル・トリプルはカルヴァドスの製造で有名なドメーヌ・デュポンからの個性派シードル。


苦みのあるビターのりんごのみを使用し、3次発酵させることでアルコール度数を高めている。


1次発酵はりんごの糖分のみで行い、2次と3次の発行は糖分を加えて、アルコール度数を11%程度に高めている。


「シャンパンのようなエレガントなシードルを作りたい」という醸造酒の思いの通り、黒ビールや赤ワインを彷彿させる褐色のシードルは見た目にも周囲の注目を集めることは間違いない。


ビターで奥行きのあるシードルは肉料理などにもよく合い、シードルの活躍する領域を広げてくれる。


価格は3000円~3500円ほど。





シードルを語るために必要な8つのこと:シードルの基礎知識と銘柄一覧

りんごから作られたお酒シードル。飲みやすい口当たりのお酒として女性だけでなく多くの人の間で人気が高まっています。アルコール度数が高くないものが多いため、お酒が苦手な人でも飲むことができます。レストランやバーでも取り扱っているお店が増えてきました。このウェブサイトではそんなシードルの魅力を解説、まだまだあまり知られていない世界のシードルを紹介していきます。

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