青森県は日本で一番のりんごの産地です。
ということは、シードル生産も盛んです。
新幹線新青森駅至近の青森駅前にはA-FACTORY(エーファクトリー)という青森県産りんごのシードル工房と地元のさまざまな食材が楽しめるマルシェの複合施設もあります。
ここでは青森県で生産されているシードルを一挙公開します。
タムラ シードル【TAMURA CIDRE/タムラファーム/500ml】
上品で爽やかな酸味と奥ゆかしい甘さがバランス良く、グラスに注ぐと、りんご特有のフルーティーな香りとともにきめ細やかな泡が華やかに立ち上がります。価格は1500円程度。
タムラ シードル辛口【TAMURA CIDRE/タムラファーム/500ml】
上記のタムラシードルの辛口版。和食に合うシードルをテーマとしていて、料理のうまさを引き出す仕上がりです。価格は1500円程度。
kimori シードル ドライ
醸造タンクのなかで酵母(弘前大学白神酵母)の力を借りてゆっくりと発酵させます。人工的に炭酸を充填せず、タンクを密閉して二次発酵させることにより、発酵時に発生する炭酸をそのまま溶け込ませる自然な製法です。価格は1600円程度。
kimori シードル スイート
上述のkimoriシードルの甘口版。食前酒として、またはデザートやスイーツと合わせてみては。価格は1600円程度。
タムラシードル 紅玉 500ml
青森県弘前市のりんごのみ使用したワンランク上のシードルです。上品なコクと甘みがあり、普段あまりアルコールを飲まない方にもおすすめです。価格は2100円程度。
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