シードルの変わり種?蒸留酒に洋ナシや桃のお酒も:シードルの基礎知識

アップルブランデーのカルヴァドスとポモー

カルヴァドスはフランスのノルマンディー地方で製造されるりんごの蒸留酒です。


カルヴァドスもアペラシオン・コントロレ(名称規制)となっていて、決まった地域や製法で作られていない場合カルヴァドスを名乗ることができません。


そのためお隣の同じくシードルで有名なブルターニュで作られたりんごの蒸留酒はランビックと呼ばれます。


カルヴァドスにりんごジュースや洋ナシジュースを加えて熟成させたポモーとよばれる食前酒もあります。


またカルヴァドスを利用したお菓子も地元ではいろいろ見られます。


洋ナシや桃のシードルもあります

シードルの棚のなかに、ちょこんと洋ナシや桃のイラストラベルが混ざっていることがあります。


これらはポアレ、ペアサイダーなどと呼ばれる洋ナシのシードルと、ペシェ(フランス語で桃のこと)などと呼ばれる桃のシードルです。


日本ではまだまだ見かける機会が少ないですが、見かけたらぜひ飲んでみてください。


りんごのシードルよりもさわやかな風味が特徴で、フルーティーなところはそのままです。


もともと洋ナシはりんごのシードルに苦みを食われるためにブレンドされることもあります。


りんごと同じように洋ナシにも食用とシードル用があります。












シードルを語るために必要な8つのこと:シードルの基礎知識と銘柄一覧

りんごから作られたお酒シードル。飲みやすい口当たりのお酒として女性だけでなく多くの人の間で人気が高まっています。アルコール度数が高くないものが多いため、お酒が苦手な人でも飲むことができます。レストランやバーでも取り扱っているお店が増えてきました。このウェブサイトではそんなシードルの魅力を解説、まだまだあまり知られていない世界のシードルを紹介していきます。

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