アップルブランデーのカルヴァドスとポモー
カルヴァドスはフランスのノルマンディー地方で製造されるりんごの蒸留酒です。
カルヴァドスもアペラシオン・コントロレ(名称規制)となっていて、決まった地域や製法で作られていない場合カルヴァドスを名乗ることができません。
そのためお隣の同じくシードルで有名なブルターニュで作られたりんごの蒸留酒はランビックと呼ばれます。
カルヴァドスにりんごジュースや洋ナシジュースを加えて熟成させたポモーとよばれる食前酒もあります。
またカルヴァドスを利用したお菓子も地元ではいろいろ見られます。
洋ナシや桃のシードルもあります
シードルの棚のなかに、ちょこんと洋ナシや桃のイラストラベルが混ざっていることがあります。
これらはポアレ、ペアサイダーなどと呼ばれる洋ナシのシードルと、ペシェ(フランス語で桃のこと)などと呼ばれる桃のシードルです。
日本ではまだまだ見かける機会が少ないですが、見かけたらぜひ飲んでみてください。
りんごのシードルよりもさわやかな風味が特徴で、フルーティーなところはそのままです。
もともと洋ナシはりんごのシードルに苦みを食われるためにブレンドされることもあります。
りんごと同じように洋ナシにも食用とシードル用があります。
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