シードルボトルのラベルの見方・読み方:シードルの基礎知識

シードルボトルのラベルには名前や甘口・辛口、生産者の哲学を伝えるイラストの他、いろいろな情報が書かれていることがあります。

ここではそのラベルの読み方を解説します。

※上は甘口のラベル、下は辛口のラベル、フランスのシードルカップに入ったりんごが描かれています。


シードルの名前

これはラベルの中で目立つように書かれています。


上の写真の例だとシードルカップに書かれたLa Bouche en Coeurが名前になります。


ところでリンゴ酒のcidreはフランス語ですが、日本ではフランス語発音でシードルと呼んでいます。


英語ではciderというスペルとなりサイダーと呼びます。


イギリスではフランスと同じようにアルコールですが、アメリカだとアルコールの無い発泡性のリンゴジュースとなります(アルコールが入っているものもあります)。


日本のサイダーはりんごと関係のない炭酸飲料になりました。


スペインではsidraというスペルになりシドラと呼びます。


シードルの味のタイプ

国によって記載方法は次の通りとなります。


※順番は全て辛口→甘口の順

日本:辛口、中辛口、甘口

イギリス、アメリカ:dry、medium dry、medium sweet、sweet

フランス:brut、demi-sec、doux、

スペイン:seca、dulce


オーガニック表示

Organic、Biologiqueなどと記載されていたらオーガニックであることの意味です。


海外ではオーガニック製品が大変人気があるため、レストランなどでも普通のシードルとオーガニックシードルの両方が置いてあり、値段はオーガニックシードルの方が少し高めですが、みんな好んでオーガニックシードルを注文しています。


生産者のタイプ

こちらは裏面などに記載されていることがあります。


Artisanはシードルの加工職人、Fermierはりんごの栽培からシードルの加工までを自家製で行っていることを示します。


名称規制

フランスではシードルにもワインのような名称規制があります。


これをAOCと呼びます。


定められた地域、製法などにより製造されたことを証明するものです。


その他

製造年月、アルコール度数、容量、原材料、輸入業者などが記載されています。


稀にりんごの品種が記載されていることもありますので、こちらを比較するのも面白いです。

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